Требования Кабмина по повышению уровня уплаты дивидендов могут привести к остановке производства - гендиректор "Турбоатома" Печать

"Острая проблема, которая стоит сегодня перед "Турбоатомом", - это требование Кабмина уплатить 90% полученной заводом прибыли в качестве дивидендов на долю государства в пакете акций предприятия", - заявил генеральный директор "Турбоатома" Виктор Субботин сегодня, 3 декабря, на совещании, которое прошло на предприятии под председательством главы Харьковской облгосадминистрации Алексея Кучера.

Субботин подчеркнул, что "Турбоатом" является одним из наиболее успешных машиностроительных предприятий Украины: уровень рентабельности составляет более 40%, при этом 50% чистой прибыли уже уплачено как дивиденды на госдолю в пакете акций. Это 287 миллионов гривен.

"Кабмин принял решение увеличить эту долю до 90%, а это еще + 230 миллионов гривен, которые нужно уплатить заводу в течение недели. Таких денег нет. Если допустить, что эта сумма будет списываться в принудительном порядке,  это неминуемо приведет к остановке производства, а значит – срыву контрактов и совместных проектов "Турбоатома" и "Электротяжмаша", -  подчеркнул генеральный директор.

По его словам, предприятию для того, чтобы оставаться конкурентоспособным на мировых рынках, необходимо постоянно модернизировать производство. Вся модернизация, которая уже была проведена на заводе, а это более 70 млн долл. США, осуществлялась без привлечения кредитов, за собственные средства. Именно поэтому "Турбоатому" нужно, чтобы доля прибыли, перечисляемой на дивиденды, соответствовала финансовому плану, утвержденному Кабинетом министров на 2019 год.

"Сложившаяся ситуация требует оценки и взвешенных решений. Мы просим обладминистрацию и Фонд госимущества поддержать "Турбоатом", - отметил Субботин.

 

 
Если Ваша машина попала в аварию или закончился бензин, то Вы всегда можете вызвать Эвакуатор. Только качественные услуги.